Waspadai Water Hammer yang Tidak Dicover Asuransi

Posted by shinobi apuy on Rabu, 08 Februari 2017

Musim hujan merupakan musim yang paling dihindari oleh pemilik kendaraan bermotor, terutama pengguna mobil. Sebab ketika hujan, maka Anda harus berhati-hati agar air tidak masuk ke dalam mesin kendaraan Anda. Terlebih jika Anda sering melalui jalan ibukota yang rawan terkena banjir. Nah, ini harus lebih diperhatikan lagi sebab meskipun Anda sudah melindungi kendaraan dengan asuransi mobil all risk, ternyata ada kondisi di mana perusahaan asuransi berhak menolak klaim Anda, lho. Namun, bukan berarti Anda perlu bertanya apakah asuransi mobil diperlukan? Sebab, ada banyak juga perlindungan lain yang diberikan oleh asuransi selain dari perlindungan terhadap banjir.

Mobil Terendam Banjir
Yap, dalam Polis Standar Asuransi Kendaraan Bermotor Indonesia (PSAKBI) Bab II pasal 3 ayat 4 dijelaskan bahwa pihak asuransi tidak menjamin kerugian, kerusakan, dan atau biaya atas kendaraan yang secara teknis dipaksa melalui jalan yang tidak layak. Salah satunya water hammer. Kondisi ini biasa terjadi ketika pengguna memaksa mobil untuk melalui jalan yang tergenang atau banjir.

Water hammer merupakan salah satu kondisi ketika air masuk ke dalam ruang pembakaran di dalam mesin. Tentunya, hal ini akan menimbulkan masalah. Sebab air merupakan elemen yang tidak boleh ada di dalam mesin. Ketika piston sedang berusaha mengompres bahan bakar dan udara, keberadaan air justru akan menghambat pergerakannya. Akibat yang ditimbulkannya adalah pembengkokan di setang piston yang kemudian merusak komponen mesin lainnya. Oleh sebab itu, tidak heran jika mesin bisa mati mendadak.

Lantas apakah yang menjadi penyebab water hammer? Biasanya adalah ketika mobil dipaksa melalui jalan yang tergenang banjir sehingga air dapat masuk melalui saringan udara. Untuk itu, banyak perusahaan asuransi yang menyarankan dengan tegas untuk menghindari banjir atau jalan yang tergenang. Jika pun terpaksa melalui jalan tersebut, Anda harus berani memastikan bahwa genangan airnya berada setidaknya 30 cm dari saringan udara. Dengan begini, Anda bisa meminimalisir kemungkinan air masuk ke dalam mesin.

Sebetulnya, Anda pun bisa melindungi mobil dari kemungkinan water hammer ini dengan mendaftarkan kendaraan pada perluasan asuransi. Tentunya, ada biaya tambahan yang harus dibayarkan dan Anda harus menyetujui beberapa pengecualiannya. Dan jika Anda tidak ingin mendaftarkan diri pada asuransi tersebut, maka Anda harus mulai berhati-hati dalam memperlakukan mobil Anda saat hujan mulai turun. Semoga membantu, ya!
Read More

4 Cara Menjalin Kerjasama dalam Kelompok Kerja

Posted by boenes darwin on Selasa, 03 Januari 2017

Bagi kalian yang bekerja di office tower mega kuningan maupun perusahaan lainnya, tentunya dituntut untuk bisa menjalin kerjasama yang baik dengan kelompok kerja atau tim. Tapi, banyaknya anggota serta adanya perbedaan latar belakang dan sifat dari kelompok kerja tersebut, terkadang seringkali mendapatkan kesulitan ketika memutuskan sesuatu maupun membangun kerja sama yang baik. Meskipun begitu, tapi bukan berarti banyaknya anggota dalam suatu kelompok kerja, tidak bisa menjalin kerjasama yang baik satu sama lainnya. 

Masih banyak cara kok yang bisa dilakukan, agar bisa menjalin kerjasama yang baik dalam kelompok kerja. Berikut beberapa diantaranya:
  1. Menyamakan tujuan sebuah kelompok. Tidak bisa dipungkiri, banyaknya anggota dalam satu kelompok kerja maupun tim, terkadang banyak dari anggota yang memiliki tujuannya masing-masing saat bekerja. Meskipun begitu, tapi alangkah baiknya tujuan pribadi dari masing-masing anggota, sebaiknya dikesampingkan terlebih dahulu, dan lebih fokus menyamakan tujuan bekerja dari sebuah kelompok kerja. Dengan begini, tentunya kerjasama yang baik pun akan terjalin dalam sebuah kelompok kerja atau tim. Namun, jika masih mengedepankan tujuan masing-masing saat bekerja, jangan harap akan bisa menjalin dan menyamakan tujuan dengan anggota lainnya.
  2. Mengikuti aturan main kelompok kerja. Memang sih, setiap orang memiliki gaya maupun sifat masing-masing saat bekerja, yang akan membuat mereka menghasilkan karya terbaik yang mereka miliki. Tapi, apabila hanya mengikuti gaya dan sifat dari masing-masing anggota, sudah bisa dipastikan menjalin hubungan kerja yang baik di dalam kelompok kerja tidak akan pernah terwujud. Nah, agar hal ini tidak terjadi, alangkah baiknya kalian mengikuti aturan main yang telah dibuat oleh sebuah kelompok kerja. Dengan mengikuti aturan main yang dibuat oleh sebuah kelompok kerja, tentunya kerjasama yang baik akan mudah didapat.
  3. Tidak mempermasalahkan gaya dari masing-masing anggota. Apabila mau menjalin kerjasama yang baik dalam kelompok kerja, sebaiknya janganlah mempermasalahkan gaya yang dikeluarkan oleh masing-masing anggota saat bekerja. Biasanya, gaya yang dikeluarkan oleh anggota lain seperti diam saja saat bekerja, selalu fokus pada pekerjaan, tidak bisa bekerja kalau tidak berbicara dengan yang lainnya, dan lainnya. 
  4. Jangan membiarkan ada anggota yang mendominasi. Ketika mau menjalin kerja sama yang baik dalam kelompok kerja atau tim, janganlah pernah membiarkan satu anggota mendominasi kelompok kerja. Adanya anggota yang mendominasi, hanya akan membuat anggota lainnya tidak bersemangat dan bahkan ada yang sakit hati dengan anggota yang mendominasi tersebut. 

Bagaimana nih? Apakah kalian yang sudah bekerja dalam kelompok kerja, sudah membentuk dan menjalin hubungan baik dalam pekerjaan? –SH–

Read More

Alasan Mengapa Drama Goblin Meledak Popularitasnya

Posted by shinobi apuy on Jumat, 30 Desember 2016

Pecinta drama Korea pastinya sudah tahu dengan drama tvN terbaru yang berjudul Goblin. Drama yang tayang melalui channel tv kabel ini memang langsung mencuri banyak perhatian penonton sejak awal penayangannya tanggal 2 Desember lalu. 

Drama Korea, Goblin

Goblin tayang setiap Jumat dan Sabtu pukul 20.00 KST, menggantikan slot The K2 yang sebelumnya dibintangi oleh Ji Chang Wook dan Yoona SNSD. Meski baru mencapai delapan episode, nyatanya Goblin bisa melampaui drama-drama lain yang sudah lebih dulu tayang dengan rating yang sensasional. Penasaran dengan apa yang membuat drama ini meledak? Simak alasannya dalam artikel ini!
  • Cast bertabur bintang
Drama Korea Goblin merupakan salah satu drama yang paling bertabur bintang di tahun 2016. Bagaimana tidak, dari lead actors, second lead actors, hingga supporting roles, semua diisi oleh bintang papan atas yang namanya berkilau di Korea Selatan. Sebutlah Gong Yoo, Lee Dong Wook, Kim Go Eun, Yook Sungjae, hingga Yoo Inna. Tidak heran jika fandom di drama ini langsung ramai bahkan sebelum drama ini tayang.
  • Tim produksi yang tak kalah keren
Terpukau dengan cast penuh bintang di drama? Nah, tahan dulu kekaguman kamu. Pasalnya, tim produksi yang bekerja di balik layar pun tidak kalah mengagumkannya. Ingat drama Descendant of The Suns, Secret Garden, dan juga The Heirs? Penulis skenario yang menggarap ini sama dengan penulis yang menggarap tiga drama tersebut. 

Adalah Kim Eun Sook yang bertugas untuk ‘meracik’ kisah Goblin menjadi sedemikian menarik. Sinematografinya pun berada di level tertinggi dalam dunia drama, karena sutradara Lee Eung Bok yang juga menyutradarai DOTS, Secret Love, dan juga School 2013. Nah, terbayang dong betapa kerennya drama ini karena digarap oleh tangan-tangan profesional seperti mereka?
  • Background music atau soundtrack-nya dinyanyikan oleh idol dan penyanyi ternama
Siapa yang tidak kenal Chanyeol EXO, Punch, Crush, Sam Kim, Eddy Kim, dan juga MAMAMO? And the best thing about it is that they’re singing for Goblin drama! Yup, bukan hanya cast-nya saja yang bertabur bintang, tetapi penyanyi untuk soundtrack-nya pun sungguh terkenal. Tidak heran meski baru tayang delapan episode, soundtrack yang dirilis langsung merajai chart musik di Korea Selatan. Hingga saat ini, terhitung sudah enam soundtrack yang dirilis oleh tvN.
  • Meta references untuk Industri Film Korea dan K-Pop
Ini dia yang paling menarik dari drama Goblin. Sejak awal penayangannya, penonton sudah diberikan insight terhadap beberapa drama dan juga dunia k-pop. Salah satunya adalah Ikon dan juga I.O.I yang muncul di televisi dalam satu episode. 

Juga kemunculan Daebak, anak Lee Dong Gook yang populer melalui reality show The Return of Superman yang muncul sepersekian detik dalam televisi di toko milik Sunny. Oh, jangan lupakan pula drama Bubblegum yang ditonton oleh Grim Reaper dan Train to Busan yang ditonton oleh Kim Shin dan Eun Tak.

Tertarik untuk menontonnya? Jangan lupa untuk menonton Goblin di channel tvN setiap hari Jumat dan Sabtu, ya!
Read More

Cara Saya dalam Meningkatkan Kualitas Hidup

Posted by Unknown on Selasa, 02 Agustus 2016

Kualitas hidup seseorang tidak hanya bisa dilihat dari seberapa banyak penghargaan yang ia dapat, seberapa besar kekayaannya, seberapa tinggi pendidikannya, atau seberapa mewah kehidupannya. Kualitas hidup bisa dilihat dari seberapa puas ia menjalani kehidupannya dan bagaimana cara seseorang memandang jalan hidupnya. Saya sendiri bukanlah orang yang lahir di keluarga kaya; pendidikan juga tidak tinggi-tinggi amat; dan hidup saya sederhana saja. Akan tetapi, saya berani bilang kalau hidup saya ini sudah berkualitas. Saya suka dengan hidup saya dan saya rasa saya sudah menjalani kehidupan dengan sebaik-baiknya :D Ini dia cara saya dalam meningkatkan kualitas hidup saya: 

Membuat Daftar Pencapaian


Setelah melalui satu minggu yang sibuk dengan berbagai ujian, les harian, dan juga tugas-tugas sekolah, biasanya saya mengambil sedikit waktu di malam hari untuk menuliskan semua hal-hal yang sudah saya lakukan dan kerjakan di minggu tersebut. Saya merasa perlu untuk melakukan hal ini sebab hal-hal tersebut membuat saya merasa positif. Dengan membaca setiap kegiatan yang sudah saya lakukan, saya merasa lebih optimis dan merasa bisa menyelesaikan tantangan apa pun yang ada di depan saya. Hidup ini adalah sebuah permainan dan setiap kali menyelesaikan sesuatu, saya merasa susah naik level :D

Membiasakan Mini Habits


Mini habits atau kebiasaan kecil merupakan salah satu rencana jangka panjang yang sangat baik untuk diterapkan. Mengapa demikian? Pasalnya, meski kebiasaan-kebiasaan ini terlihat mudah dilakukan, kebiasaan kecil ini tidak bisa dipandang sebelah mata, lho. Bahkan, Aristoteles saja bersabda: we are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act, but a habit. 

Membangun kebiasaan kecil merupakan jalan untuk mencapai mimpi-mimpi kita, tidak peduli seberapa besar dan seberapa tidak mungkinnya impian itu pada awalnya. Saya sendiri percaya, menerapkan kebiasaan ini adalah tindakan yang nothing to lose; we have no reason and excuse to ignore. Contohnya apa, nih? Nggak usah jauh-jauh, deh. Saya ini dulu paling malas membaca. Sukanya cuma baca komik. Jangankan buku pelajaran, novel pun saya malas bacanya! 

Nah, untuk mengubah tabiat ini, saya coba beli novel Harry Potter and the Sorcerer's Stone, yang pernah hits pada masanya :’D Saya biasakan untuk membaca minimal satu halaman perhari, setiap pagi sebelum berangkat sekolah atau malam hari setelah bikin peer. Awalnya, baca satu halaman aja susahnya minta ampun dan banyak alesannya. Tapi, lama kelamaan, saya makin larut ke dalam ceritanya dan target satu halaman perhari itu mulai terlupakan karena saya terus membaca sampai saya ngantuk :D 

Quality Of Life


Singkat kata, kebiasaan kecil ini justru mengubah saya menjadi pribadi yang sangat suka membaca. Pastinya pada nggak percaya kan kalau saya bilang dulu ini saya paling males baca? Hehe. The power of mini habits!

Memberi penghargaan untuk diri sendiri. Kenapa? Sebab kalau bukan kita, siapa lagi? Saya merasa, memberikan penghargaan pada diri sendiri bisa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kualitas hidup kita. Kita menjadi lebih bahagia dan sisi positifnya, kita juga menjadi terpacu untuk melakukan hal brilian lainnya. Berikanlah penghargaan yang sepadan untuk diri kita setelah berhasil melakukan sesuatu. 

Misalnya, setelah saya menyelesaikan tugas akhir saya dengan baik (di mana saya harus bergadang hampir setiap hari dan itu benar-benar menguras energi saya), saya akan menghadiahi diri saya satu hari penuh untuk bersantai-santai dan melakukan hal yang saya suka. Atau ketika saya berhasil memenangkan sesuatu, saya akan menghadiahi diri saya voucher belanja sodexo untuk digunakan di seluruh merchant sodexo! Uhuy, asyik banget kan! Akan tetapi, jangan sampai penghargaan ini justru menjadi tujuan alih-alih impian kita, ya. Tetap fokus pada impian, dong :D 

Nah, itu dia cara yang biasa saya lakukan untuk meningkatkan kualitas hidup. Kalau kalian sendiri bagaimana?
Read More

Nissan Grand Livina Mobil Paling Nyaman Pilihan Keluarga

Posted by Redaksi on Minggu, 26 Juni 2016

Grand Livina merupakan mobil yang sangat nyaman dan cocok untuk keluarga. Terlebih, sebentar lagi kita akan memasuki momen mudik, mobil Nissan pastinya nyaman banget dipake untuk mudik.



Kenapa mobil Nissan sangat nyaman untuk keluarga?

Kabin Yang Luas Dan Kursinya Bisa Flexible

Mobil Nissan memiliki kabin yang luas karena bisa menampung 7-8 orang dan yang bikin asiknya lagi kursinya sangat flexible, berikut fungsi yang dimiliki kursi Grand Livina:
  • Fold Down 3RD Row (melipat kursi baris ketiga),
  • Fold Down 3RD Row 60-20 2ND Row (melipat kursi baris ke 2), dan
  • Fold Down 2ND Row (bersantai karena kursi 2 dilipat).
  • Fold Down 2ND Row and 3RD Row (melipat kursi baris kedua dan ketiga)


Interior Mewah Elegant dan Modern

Untuk desain interior, Grand Livina bisa dikatakan terbaik dikelasnya terutama untuk variant Highway Star Autech karena mobil ini tak seperti mobil low MPV dipasaran.
  • Dasboard – Dashboard yang simple dan terkesan sempurna. Stering yang sedang tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Navigasi lampu sein dan lampu depan cukup mudah dikendalikan.
  • Audio System – Dapat digunakan sebagai radio, memutar CD, MP3 serta USB yang dapat memutar MP3 Player. Pengalaman yang baru untuk type Grand Livina HWS Autech karena panel kit ini terbuat dari tone kayu dan aksen metalik.
  • DVD Monitor  –  Memutar film favorit keluarga anda dengan menggunakan DVD Monitor dibagian langit-langit mobil.
  • Fine Vixion Meter With Mid – Informasi bar lengkap dan warna terlihat lebih sejuk dimata terdiri dari informasi kecepatan, rpm mesin, fuel bahan bakar , jam digital, dan informasi lainnnya.


Mobil Nissan Grand Livina ini memang dirancang untuk keluarga, jadi kalau kalian ingin merasakan kenyamanan dalam berkendara tentu mobil ini sangat cocok untuk incaran saat ini.


Exterior Kualitas Terbaik

Nissan Grand Livina ini desainnya terbilang luxury karena bagian depan bumber diberikan aksen garis yang tegas, Front griller nya di sematkan emblem logo Nissan yang semakin mempesona dengan warna chrome. Kemudian 

headlamp berjenis halogen yang cukup luas serta lampu fog yang menyatu dengan bumper depan. Lampu fog sendiri berfungsi untuk penerangan tambahan ketika situasi berkabut.

Sedangkan dimensinya cukup ideal sebagai MPV, terlihat aerodinamis dan pastinya lebih stabil. Nissan Grand livina ini terbilang mobil yang sedang karena panjangnya hanya 4.485mm dan tinggi 1.595mm.

Keamanan yang Tak Terlupakan

tak hanya mesin yang dibekali teknologi terbaru, mobil ini pun sangat memperhatikan keamanannya. Pengeremannya saja sudah menggunakan sistem ABS (Anti-Lock Braking sitem) dimana ketika mengerem mendadak tidak 

langsung mengunci, jadi tetep bisa terkendali secara penuh.

Pada bagian belakang dilengkapi sensor parkir yang dapat membantu anda dari jarak 3 meter dari objek lain. Untuk type Nissan Grand Livina HWS, mobil ini dilengkapi dengan rear kamera sehingga anda bisa memantau dari depan 

apa yang terjadi dibelakang kendaraan anda.

Untuk semua type kecuali Nissan Grand Livina SV juga sudah di includekan sistem EBD (ELECTRONIC BRAKE-FORCE DISTRIBUTION) yaitu Serangkaian sensor memantau bobot keseluruhan kendaraan beserta muatan untuk 

kemudian menyalurkan daya pengereman yang sesuai untuk deselerasi yang lebih stabil serta berimbang.





Read More

Container Guest House : Rumah Ramah Lingkungan

Posted by shinobi apuy on Kamis, 12 Mei 2016

Sekarang ini, kontainer tak lagi digunakan sebagai tempat penyimpanan saja, lho. Percaya nggak kalau kontainer kini sudah beralih fungsi menjadi tempat tinggal? Yap, keberadaan kontainer sebagai rumah menambah daftar panjang dari jajaran material unik untuk dijadikan sebuah hunian. Hmm, seru banget ya! Perkembangan di dunia properti Indonesia pastinya akan semakin menarik untuk disimak :D

Container Guest House, Rumah Ramah Lingkungan


Kontainer bernama Container Guest House ini memang istimewa. Pasalnya, kontainer ini dijadikan sebagai tempat tinggal tamu dan juga bisa sebagai hunian. Tentunya, kontainer ini harus dibersihkan dari bakteri yang biasanya ada sebelum dijadikan tempat tinggal. Rumah yang dimiliki oleh seorang seniman asal San Antonio, Texas, ini bekerja sama dengan Poteet Architects untuk mewujudkannya. Nantinya, jika kerabat dari si seniman berkunjung ke huniannya, mereka bisa menginap di dalam kontainer tersebut.

Meski terlihat sederhana, nyatanya rumah kontainer ini berhasil meraih penghargaan desain dari AIA San Antonio pada tahun 2010 lalu, lho. Container Guest House memiliki ukuran yang mungil, tapi fasilitas di dalamnya cukup lengkap. Ada kamar mandi berukuran 3m2, kamar, hingga taman. Tentunya, rumah ini sangat ramah lingkungan.

Awalnya, seniman ini menemukan sebuah kontainer bekas. Nah, alih-alih dibiarkan begitu saja, ia kemudian menghubungi Poteet Architects untuk mengubahnya menjadi sebuah hunian. Bagian dalamnya disulap menjadi ‘rumah’ seutuhnya dengan kamar tidur dan juga kamar mandi. Lahan yang terbatas seolah tak menjadi masalah bagi para arsitek ini. Mereka menyulap interiornya menjadi semakin menarik dengan warna dan juga furnitur menarik. Dindingnya dilapisi dengan busa dan juga tripleks bambu agar lebih nyaman. Untuk taman, Poteet Architects memilih atap kontainer untuk diubah menjadi taman. Agar tanaman tetap hidup, proses pengairannya didapat dari air daur ulang wastafel dan pancuran kamar mandi. Keberadaan taman ini kemudian membuat udara di dalam kontainer menjadi lebih sejuk dan juga nyaman.

Tak heran jika rumah ini dikatakan sebagai rumah yang ramah lingkungan. Pasalnya, setiap penggunaan energi di rumah ini sangat diperhitungkan dan juga dipertimbangkan. Bahkan, kontainer ini punya kloset yang mampu mengolah kotoran manusia. Keren sekali, ya!
Read More

Tampil Mewah dan Sporty Bersama Nissan X-Trail

Posted by Redaksi on Kamis, 31 Maret 2016





Jargon Nissan X-trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty Terbaik sudah melekat untuk model Nissan X-trail. Di Indonesia, mobil sporty tersebut harganya cukup terjangkau untuk kalangan para pengusaha yang suka tantangan dan ingin tampil beda.
Mobil model Nissan X-trail adalah produk mobil SUV dari perusahaan besar PT Nissan Motor Indonesia yang sangat terkenal dengan produk-produk Mobil Infiniti atau mobil-mobil super mewah. Maka tidak heran jika banyak orang memilih mobil merek Nissan untuk menikmati kemewahan yang ditawarkan perusahaan mobil tersebut.
Banyak alasan kenapa Apipah sengaja memilih Nissan X-trail Mobil SUV menjadi topik favorit bulan ini, salah satunya adalah mobil Nissan X-trail Mobil SUV memiliki banyak fitur canggih didalamnya.
Mendengar kata X-trail pastinya yang tersirat di pikiran para pembaca blog Apipah adalah sesuatu yang sportif, bertenaga dan selalu berani menghadapi tantangan. Jadi tidaklah heran jika julukan "Nissan X-trail Mobil SUV Tangguh dan Sporty" menjadi mobil yang layak untuk menjadi rumah kedua Anda dalam melewati segala medan jalan.
Namun tidaklah cukup jika hanya seperti itu, beberapa alasan kenapa Nissan X-trail Mobil SUV menjadi mobil Nissan X-trail SUV tangguh dan terbaik, berikut adalah fitur-fitur canggih yang dimiliki mobil Nissan X-trail 2016.
Tipe manual, Nissan X-trail SUV memiliki 6 speed transmisi sedangkan tipe matic menggunakan teknologi Transmisi Xtronic CVT (Continously Variable Transmission ) ini adalah teknologi khas Nissan di Indonesia, transmisi otomatis canggih tersebut dapat meningkatkan kenyamanan pengendara Nissan X-trail.
Karena dengan transmisi Xtronic perpindahan gigi akan sangat halus serta konsumsi bahan bakar menjadi lebih irit tanpa mengorbankan akselerasi. Fitur tersebut juga bisa Anda temui pada produk Nissan lainnnya seperti All New Grand Livina dan All New Nissan Teana. Ditambah lagi mesin 2.0L & 2.5L akan membuat performa All New Nissan X-trail makin bertenaga untuk melewati rintangan-rintangan saat melaju.
Tanpa harus memindahkan tangan dari setir untuk mengatur multimedia saat mengendarai Nissan X-trail, fitur Audio Swicth and Cruise Control ini akan memudahkannya melalui ujung jari jemari Anda. Serta MID & Meter Cluster dengan desain terkini untuk melihat informasi kondisi kendaraan dan perjalanan mudah terlihat didepan mata.
Pada bagian depan dashboard mobil Nissan X-trail sudah dilengkapi dengan fitur Around View Monitor sangat berguna untuk parkir ditempat sempit tanpa harus melihat kebelakang ditambah dengan Sensor parkir yang bekerja jika kendaraan Nissan X-trail semakin mendekati objek.
Around View Monitor ini sudah bisa melihat dengan sudut 360° dengan empat kamera yang ditampilkan bentuk split screen close-up pada monitor. Fitur ini hanya terdapat pada Nissan X-trail tipe 2.0 CVT dan 2.5 CVT.
Secara keseluruhan baik dari interior maupun exterior Mobil Nissan X-trail 2016 ini sangat modern dan penuh gaya, maka tidak salah jika Nissan X-trail menjadi Mobil SUV Terbaik di Indonesia yang layak untuk dimiliki.



Read More